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- まかない
2018年10月
2018/10/2619:47
2018/10/2210:19
静岡県のお酒をたくさん取り扱っている、ひらきさん主催の試飲会に参加してきました。
ぶれっぶれですけど、左手前の黒い服の方、かわな酒販さんに、案内してもらいました。
地ビールも。
DHC、オラッチェ、ベアードビールさんなどなど。
地ビールは、開店時より宇佐美の『伊豆の地ビール』を入れていましたが、
浮気してみようかと。
ベアードビールさん、翌日には試供品を届けてくれました。
真ん中の黒いラベルは、わさびビール!和食に合うそうで、試してほしいと送ってくださったのです。
日本酒はたくさんそろえていましたが、お料理に合わせて、お好みに合わせて
ビールが選べるのもいいですね!
ついでに、そばの実 さんで、おいしいおそばをいただいてきました。
11月末までの限定プラン販売開始しています。
日本酒飲み放題プラン
去年も、たくさんたくさん飲んでいただきましたが、今年も、1ヶ月の限定で販売します!
ぜひぜひ、あかりでしっぽりと、飲んでくださいませ。
黒龍ひやおろし1合付きプラン
こちらは、たくさん入荷できませんので、先着10名様の限定とさせていただいております。
ご予約はお早めにどうぞ!
ご予約はこちらから
静岡県内の酒造さんのものは、はじから一通り頂いてみました。
個人的には、英君(えいくん)が、いい感じ!
ぶれっぶれですけど、左手前の黒い服の方、かわな酒販さんに、案内してもらいました。
地ビールも。
DHC、オラッチェ、ベアードビールさんなどなど。
地ビールは、開店時より宇佐美の『伊豆の地ビール』を入れていましたが、
浮気してみようかと。
ベアードビールさん、翌日には試供品を届けてくれました。
真ん中の黒いラベルは、わさびビール!和食に合うそうで、試してほしいと送ってくださったのです。
日本酒はたくさんそろえていましたが、お料理に合わせて、お好みに合わせて
ビールが選べるのもいいですね!
ついでに、そばの実 さんで、おいしいおそばをいただいてきました。
11月末までの限定プラン販売開始しています。
日本酒飲み放題プラン
去年も、たくさんたくさん飲んでいただきましたが、今年も、1ヶ月の限定で販売します!
ぜひぜひ、あかりでしっぽりと、飲んでくださいませ。
黒龍ひやおろし1合付きプラン
こちらは、たくさん入荷できませんので、先着10名様の限定とさせていただいております。
ご予約はお早めにどうぞ!
ご予約はこちらから
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- お酒の仕入れ
2018/10/411:16
東京に行ったので、地元小平市の小林酒店に寄ってきました。
こちらでは、基本的に常時黒龍のお酒を置いています。
あんまり宣伝したくないようですが。
たくさんは売ってくれません。
お一人様、1本までなど、制限があるお酒も多いです。
先日のお客様、純吟がほしくて福井まで行かれたのに、手に入らなかったとか。
大吟醸もありました!
こちらの小さなボトルは、150cc入り。
大吟醸も、これなら、いつでも口開けをお客さんにご提供できる!
とゆうことで、
黒龍の大吟醸と、正雪の大吟醸の、小さなボトルを仕入れて参りました。
せっかくなので、味見のため、さんまの塩焼きとともに、いただきました。
うまし!
こちらでは、基本的に常時黒龍のお酒を置いています。
あんまり宣伝したくないようですが。
たくさんは売ってくれません。
お一人様、1本までなど、制限があるお酒も多いです。
先日のお客様、純吟がほしくて福井まで行かれたのに、手に入らなかったとか。
大吟醸もありました!
こちらの小さなボトルは、150cc入り。
大吟醸も、これなら、いつでも口開けをお客さんにご提供できる!
とゆうことで、
黒龍の大吟醸と、正雪の大吟醸の、小さなボトルを仕入れて参りました。
せっかくなので、味見のため、さんまの塩焼きとともに、いただきました。
うまし!
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2018/10/211:10
包丁購入のあとは、
渋谷のお店に戻り、新たなレシピや、味見をさせていただきました。
鴨の醤油蒸し
しっとりと蒸し上がり、少し常温に置くと、脂のうまみが感じられます。
蒸しあわび
小さめのもので2時間半から3時間、蒸し上げます。
極上のやわらかさと、絶妙な塩加減で、これは贅沢な一品です。
かつおの酒盗地
こちらに、今回は、鰯を漬けて焼き上げます。
いわしの酒盗焼
日本酒には最高のあてですね。
これから鰯が脂のってくるので、お酒好きな方に♪
色々、プランが増えそうです。
日を改めて、出汁も再確認してきました。
師匠の丁寧な出汁とり、2時間見学させていただきました。
黄金の、うまみ++ 雑味- 秘伝の出汁です。
この日は、東京ラストナイトだったので、
お造りとビールをいただいてしまいました。
渋谷のお店に戻り、新たなレシピや、味見をさせていただきました。
鴨の醤油蒸し
しっとりと蒸し上がり、少し常温に置くと、脂のうまみが感じられます。
蒸しあわび
小さめのもので2時間半から3時間、蒸し上げます。
極上のやわらかさと、絶妙な塩加減で、これは贅沢な一品です。
かつおの酒盗地
こちらに、今回は、鰯を漬けて焼き上げます。
いわしの酒盗焼
日本酒には最高のあてですね。
これから鰯が脂のってくるので、お酒好きな方に♪
色々、プランが増えそうです。
日を改めて、出汁も再確認してきました。
師匠の丁寧な出汁とり、2時間見学させていただきました。
黄金の、うまみ++ 雑味- 秘伝の出汁です。
この日は、東京ラストナイトだったので、
お造りとビールをいただいてしまいました。
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2018/10/110:50
渋谷の名店、神子元さんの店主、師匠におつきあいいただき、
カッパ橋へ行って参りました。念願の包丁購入です。
柳刃も、出刃も、なんでもほしくなってしまいますが、今回は薄刃と決めて来ました。
何店舗か周り、素材、握り具合、尺、自分の合ったもの、とゆうか、これから合わせていけたらと
思える1本を購入しました。
おなかが空いたので、近くにあった、無名のそば屋さんでランチしました。
どきどきしちゃいます笑
おそばは、あまりおいしくなかったんですけど、2人きりで食事した感動が
今も残っております。
伊豆に帰って、早速研いで、使用します。
ツマ切り、数段アップしましたよ!
カッパ橋へ行って参りました。念願の包丁購入です。
柳刃も、出刃も、なんでもほしくなってしまいますが、今回は薄刃と決めて来ました。
何店舗か周り、素材、握り具合、尺、自分の合ったもの、とゆうか、これから合わせていけたらと
思える1本を購入しました。
おなかが空いたので、近くにあった、無名のそば屋さんでランチしました。
どきどきしちゃいます笑
おそばは、あまりおいしくなかったんですけど、2人きりで食事した感動が
今も残っております。
伊豆に帰って、早速研いで、使用します。
ツマ切り、数段アップしましたよ!
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