和食の温泉宿あかり 女将ブログ

伊豆高原の小さな個人宿を経営する、女将のブログ。 新プラン、新メニューの宣伝や、修行の様子など、時々更新しています。 ブログを見て、食べたいメニューや、飲みたいお酒がある場合は、お気軽にお電話ください。 HP https://www.akari-izukogen.com TEL 0557534126 じゃらんはこちら→https://www.jalan.net/yad336584/

2019年05月

そば打ち修業 2回目

渋谷の名店、神子元さんの休日にお願いして、
そば打ち修業2回目です。

前回は見学と、座学だったので、伊豆に帰ってからそれなりに練習してきたつもりでしたが、やはりそう簡単にはいきません。


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写真は、この日2度目に打ったそば。
とゆーか、1回目は、ダメすぎて写真撮る余裕すらありませんでした。

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はじめて、そばらしき格好と、味に仕上がったので、恥ずかしながら写真載せさせていただきます。

お湯に入れた瞬間バラバラになったり、いざ手繰ろうと思うと切れたり。そんなことばかりだったので、感動的な瞬間でした。
全てが師匠のおかげです。

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形だけでなく、下手くそに打つと蕎麦の香りも甘みも無くなってしまう、気温、湿度によっても左右される、そんな繊細な蕎麦。
何年かかっても、絶対にいつかはお客様にお出しできるレベルになりたいと思います。
今回は、伊豆で知り合って10年、有名グルメブロガーのokamooo様に無理やり持って帰っていただきました。
http://www.okamooo.jp/archives/10049683.html

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で、できなさすぎて遅刻してしまったんですが、武蔵野の仲間との飲み会、三鷹のがっ天さんへ。
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2人前はそばを食べたので、お酒だけいただきました、料理もとても美味しそうでしたが、若者向けなメニューでしょうか。(女将の胃は若くないのです
)
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贅沢に、新宿からロマンスカーで熱海まで、新幹線の半値以下で、のんびりできますよー!おすすめです!



福島旅行 酒造見学

福島の友達の車で、福島まで行ってきました。
夜は、気温10度前後まで下がり、寒い!のに、昼間は30度越え!

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そんな最高のお天気に、白濁硫黄泉もきれいなエメラルドグリーンに輝いています。
温泉大好き、白濁硫黄泉大好きなので、
色々まわってきました。
1軒目は、高湯温泉たまご湯 広いお庭に露天風呂が点在しています。


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2軒目は、野地温泉 こちらは、さらに硫黄の香りが強く、体中に湯の花がつくほど。
こちらも、男女入れ替え制で、宿泊しなくても5種類の温泉に入ることが出来ます
あかりにも、こんなステキな泉質の温泉が引っ張れたらいいなぁ。

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で、遊ぶだけでなく、ちょっとお勉強にも行ってきました。
酒造見学です。こちらは、福島県二本松市の地元で愛される千功成さん。この蔵は、明治に建てられた物で、震災でもびくともしなかったそう。

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しぼりたてのお酒は、ヤカンでとりにくる人も昔はいたとか。

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全てが手作業。ラベルを貼っています。

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出荷を控えたお酒たち。

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試飲も忘れずに!(am11)ほろ酔いです

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現在人気ナンバーワンとゆう、『こしきみね』と読みますこちらのお酒を購入しました。
他にも大七酒造に行きましたが、こちらは最近売れていて人気上昇、当日は取材が入っているため、見学は出来ませんでした。
夏限定のお酒を一本仕入れましたので、ご興味のある方は、お声かけてくださいね

下田海中水族館

朝から暴風雨にみまわれ、海に潜る予定は断念。
とゆうことで、初めて下田海中水族館に行ってみることにしました。

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魚たちは逃げませんので、実際に海中で撮影するより、うまく撮れます(; ̄Д ̄)

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ダイビングを始めたころは、水族館で囲われた魚を見ることはもうないと思っていましたが、

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意外にも楽しくて、何枚も撮影していまいました。

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実際、海で見たらかなり興奮するような場面がたくさんあって、
けっこう長居できます。

ショーもたくさん用意されていて、

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この子、アシカのメスですが、飼育員のおねえさんの笛に合わせて、
たくさんのパフォーマンスを見せてくれました。
特に泣き声にびっくり!! おじさんの叫び声みたいでしたw(゚o゚)w オオー!

イルカショーも、短い時間ながら楽しむことができました。
園内は、時々傘をさして歩くところもありますが、雨でも十分楽しむことができました。

伊豆旅行で悪天候に見舞われたとき、訪れてみてはいかがでしょうか。





さぷら伊豆メンバー飲み会

t田さん入り

伊豆が好きで伊豆で集まっては美味しいものを持ち寄ってキャンプしたり宴会したり。
そんな最高な仲間、さぷら伊豆キャンプ場メンバーがあかりに集まってくれました。
(右上の方は、乾杯に間に合わなかったので、卒アル風に。)
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あかりの厨房内は、体大き目の方々で「ぎゅうぎゅうでした。
持ち寄りの食材を、6人おのおのが1品料理へと仕上げていきます。
しし肉は、焼き用と鍋用に。

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おなべ用のお肉の味見でしょうか。

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女将は、朝上がった鯵のなめろうと、
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さわら・かつおのおさしみに

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かつおのたたきは薬味いっぱいで、作らせていただきました。

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伊豆牛のたたきなんて素敵な差し入れまでありました。これ、美味でした!

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そしてこちら

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福島の郷土料理、イカ人参です。
私の親友の手作り。
するめのだしが効いて、はしが止まらない逸品です。

他にもいろいろ、生シラス
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女将、個人的に、しらすのお顔を眺めるのが大変すきなのです。かわいい♪で、食べちゃいますが。
食べきれず、登場しなかったさざえがたくさん余ってしまったので、後日炊き込みご飯にしました。

楽しい宴会は深夜まで続き、翌日は月曜、皆様お仕事のため、早朝解散いたしました。
たまには、お宿をお休みして、こうゆうのも本当に楽しい!!

また、場所のご提供は、日によってお受けすることもできます、
ご宿泊含めご相談くださいませ。

選べる利き酒プラン

近所の農家さんで、新鮮野菜を仕入れることができます。
大きな畑ではないので、JAなどにはもっていかずに、
露天販売のみしかしていらっしゃらないので
朝一番で行かないと購入できません。

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蚕豆は、いつもあっとゆうまに完売。
畑仕事をされているご主人に声をかけて、
特別に収穫してくださいました。

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こんなにたくさん!!
お夕食の茶碗蒸しに入れたり、掻き揚げにしました。

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あかりの玄関前に植えたこごみも芽を出しました。
でも写真はオリンパスTG4の、顕微鏡モードにて撮影、肉眼でははっきりと形が
わからないほど小さく、今年は収穫は断念しました。
米粒よりは大きいけど、小豆より小さいかな。
来年に期待です!

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さて、一番人気の利き酒プランは、ただいま3種、お好みのお酒をお選びいただける
キャンペーン実施中です。お値段にかかわらず、お客様のお好みでどれでもOK!
6月末までのご予約となります。
ご予約はこちらから↓
https://www.jhpds.net/puchirizo-tomomo/uw/uwp3100/uww3101.do?yadNo=336584&planCd=02350099

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