渋谷の名店、神子元さんの休日にお願いして、
そば打ち修業2回目です。
前回は見学と、座学だったので、伊豆に帰ってからそれなりに練習してきたつもりでしたが、やはりそう簡単にはいきません。
写真は、この日2度目に打ったそば。
とゆーか、1回目は、ダメすぎて写真撮る余裕すらありませんでした。
はじめて、そばらしき格好と、味に仕上がったので、恥ずかしながら写真載せさせていただきます。
お湯に入れた瞬間バラバラになったり、いざ手繰ろうと思うと切れたり。そんなことばかりだったので、感動的な瞬間でした。
全てが師匠のおかげです。
形だけでなく、下手くそに打つと蕎麦の香りも甘みも無くなってしまう、気温、湿度によっても左右される、そんな繊細な蕎麦。
何年かかっても、絶対にいつかはお客様にお出しできるレベルになりたいと思います。
今回は、伊豆で知り合って10年、有名グルメブロガーのokamooo様に無理やり持って帰っていただきました。
http://www.okamooo.jp/archives/10049683.html
2人前はそばを食べたので、お酒だけいただきました、料理もとても美味しそうでしたが、若者向けなメニューでしょうか。(女将の胃は若くないのです
贅沢に、新宿からロマンスカーで熱海まで、新幹線の半値以下で、のんびりできますよー!おすすめです!
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